Origine : Italia
Tipologia : distillato ottenuto per procedimento diretto dalle vinacce .
Le vinacce possono essere " vergini " se separate dal mosto prima della sua fermentazione , " semifermentate " se separate dal mosto durante la fermentazione , " fermentate " se raccolte dopo la torchiatura . La distillazione avviene ,secondo la tradizione del produttore , in differenti distillatori ( a vapore o bagnomaria ) per evitare che i raspi all'interno dell'alambicco possano avere un principio di combustione .
La distillazione deve raggiungere un grado alcolico massimo di 86% . La legge consente una aggiunta del 2% di zucchero per ammorbidire il gusto , oltre all'aromatizzazione con erbe . La grappa può essere invecchiata .
Gradi : da 37,5 a 60% in volume
Consumo : classico distillato da dopo pasto
Bicchiere : tulipano da degustazione
Note : le varie tipologie di grappa di identificano con le seguenti caratteristiche :
Zona di origine : regione o zona specifica di provenienza
Vitigno : monovitigno con la specifica o polivitigno
Alambicco : tipo di distillatore
Invecchiamento : da un minimo di 6 mesi a un anno in recipienti metallici sterili , oppure " riserva " se invecchiate in botti di legno per almeno un anno e mezzo .
Caratteristiche organolettiche: un altro profilo della grappa è fornito dalla qualità dei profumi e sentori ( vitigno , affinamento in botte , aromatizzazione )
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Grappa Jacopo Poli Grappa Miele
bottiglia da 500 35° % vol