Il Porto rientra nella categoria dei vini conciati,
vini che ricevono l'aggiunta di alcune sostanze,
in gran parte ricavate dalle stesse uve di base o dal mosto, che contribuiscono alla formazione
di profumi e sapori caratteristici.
Caratteristica esclusiva del Porto č che la determinazione della qualificazione sull'etichetta "10" o "20 anni" non certifica l'etą di quel vino, ma garantisce al degustatore le caratteristiche organolettiche proprie di un Porto di quell'etą
Prodotto: Vino liquoroso
Origine Prodotto: nella regione delimitata del Douro, nel nord del Portogallo, ed invecchiato nelle cantine situate nella citta' di Oporto, sull'Oceano Atlantico.
Dolcezza: Per quanto riguarda il grado di dolcezza, secondo la quantita' di zuccheri contenuti, l'I.V.P. riconosce 4 classificazioni: "Sweet", "Half-sweet", "Halfdry" e "Dry", in gradazione dal dolce progressivamente verso il secco, cui si possono aggiungere come limiti estremi "Very Sweet" (o "Lagrima") ed "Extra-dry".
Tipologie: - "Red": e' il vino giovane, corposo, ricco nella colorazione e decisamente fruttato
- "Ruby": di colore rosso rubino, e' un Porto gia' di alcuni anni, ancora vigoroso, in cui comunque si possono gia' gustare i vantaggi dell'invecchiamento.
- "Tawny": color fulvo (buccia di cipolla) in gradazione con la tinta del topazio. I Tawnies sono Porto piu' vecchi, che hanno acquisito delicatezza ed armonia sia di sapore che di bouquet.
- "White": e' un vino corposo prodotto da uve bianche, delicato e fruttato.
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