La tequila è la bevanda alcolica nazionale dei Messicani, e prende il nome dalla regione di Tequila, dove viene distillata. La materia prima si estrae dall'agave o maguey, poi sottoposta ad un processo di fermentazione e successivamente a distillazione.
I messicani la bevono seguendo un rituale: si lecca del sale si spruzza in bocca un pò succo di limone e infine si beve tequila.
Origine : Messico
Tipologia : distillato di succo di agave blu fermentato . La produzione deve essere fatta nella zona di Jalisco per avere la denominazione Tequila . Il cuore dell'agave viene portato in stabilimento dove viene sottoposte a cottura in autoclave
( tra i 70 e 95° ). Questo serve per "tostare" la pigna e trasformare gli amidi in zuccheri . Successivamente viene macerata e messa in fermentazione . La lavorazione tradizionale può avvenire per processo naturale ( fermentazione tra i 7 e 15 giorni ) , attualmente il processo viene accelerato con aggiunta di lieviti . Il mosto viene inviato alla distillazione. Alcune tequile sono distillate tre volte.
Qualche azienda invecchia la propria tequila , anche se il consumo maggiore è nei cocktail con l'utilizzo di quella chiara .
Gradi : 38 - 55%
Consumo : preferibilmente nei cocktail
Bicchiere : liscia , fredda in bicchieri piccoli cilindrici
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